11 опасных товаров для детей

Детская кроватка с опускающейся боковиной. Фото с сайта consumerreports.org

1. Детская кроватка с опускающейся боковиной. 2. Мягкий бампер. 3. Ограничитель для сна. 4. Подушка и одеяло. Фото с сайта consumerreports.org

Сайт Consumerreports.org опубликовал список потенциально опасных вещей, которые не стоит покупать детям: «Перед тем, как покупать приданое для новорожденного, сверьтесь с нашим списком и поищите безопасную альтернативу».

1. Детские кроватки с опускающейся боковой створкой. Створка может упасть и ранить или прищемить ребенка — известны 32 несчастных случая с 2000 года. Альтернатива такой кроватке — кроватка простого дизайна с фиксированными бортиками.

2. Мягкие бамперы на кроватку. Они предохраняют малыша от ударов о прутья кроватки, но в то же время могут стать причиной удушения, если малыш уткнется в них лицом. По данным The Journal of Pediatrics, в период с 1985 по 2005 по вине бамперов погибли 27 детей в возрасте от 1 месяца до 2 лет. Альтернатива — откажитесь от бамперов.

3. Ограничители для сна предохраняют малышей от переворачивания на живот и препятствуют удушению. Однако у ребенка есть риск задохнуться, уткнувшись лицом в ограничитель. По статистике, за 13 лет это стало причиной смерти 13 детей. Американские педиатры рекомендуют класть ребенка на спину во избежание удушения.

4. Одеяла и подушки. Ребенок может запутаться в одеяле либо уткнуться лицом в подушку и задохнуться. С 2006 по 2008 годы зафиксированы 92 смерти по этой причине. Родительские одеяла также представляют опасность для младенцев, и поэтому эксперты не рекомендуют совместный сон родителей и детей на одной кровати. Альтернатива — спальный мешок либо теплая пижама с ножками. Если вам подарили плед или одеяло для младенца, повесьте его на стену либо используйте для выкладывания на животик, когда малыш бодрствует.

5. Тент для кроватки. Такие тенты предназначены для предохранения ребенка от выпадения из кроватки, но есть риск, что ребенок запутается в ткани тента и задохнется. Если вы видите, что ребенок вот-вот начнет вылезать из кроватки, купите ему кровать побольше, вместо использования тента.

6. Кроватка со снятой боковой створкой, придвинутая вплотную к родительской кровати. Эксперты не рекомендуют такой тип совместного сна из-за опасности, что кто-то из родителей задушит ребенка своим телом. Альтернатива — кроватка с фиксированными бортиками.

7. Пеленальные столики, у которых меньше, чем 4 бортика. Ребенок может упасть на пол с такого столика. Только в 2009 году со столиков упали более 4500 детей младше 5 лет. Альтернатива — пеленальный столик с 4 бортиками, пеленальная доска, которую можно положить на пол, а также соблюдение правил безопасности: всегда стоять рядом с ребенком, когда он находится на пеленальном столике, и держать руку на его животе. Дети старше 2 лет могут обойтись без пеленального столика.

8. Мебель, не закрепленная у стены или на полу, может упасть на ребенка. В период с 2000 по 2008 годы почти 200 детей погибли по этой причине.

9. Слинги и «кенгуру». За последние 20 лет они стали причиной по крайней мере 14 детских смертей. Опасное положение — когда голова ребенка блокируется родительским телом так, что он не может получать воздух, и наступает так называемая «позиционная асфиксия». Также ребенок может выпасть из слинга. Впрочем, некоторые слинги одобрены Американским обществом по испытанию материалов. В любом случае, молодым родителям нужно научиться пользоваться слингом, прежде чем класть в него ребенка. Альтернатива слингам — коляски, переноски и автокресла.

10. Ходунки. Они помогают детям научиться ходить, но не могут остановить ребенка, если он слишком разгонится. В 2010 году 4000 детей пострадали от ходунков, прыгунков и других подобных приспособлений. В период с 2006 по 2008 годы зафиксированы 4 смерти от ходунков. Сейчас ходунки уже запрещены в Канаде и находятся на стадии утверждения запрета в США. Альтернатива ходункам — стационарный игровой центр, опираясь на который, ребенок учится ходить.

11. Сиденье для ванны. Оно предназначено для фиксации ребенка во время купания, но может перевернуться и ребенок рискует упасть в воду. Американская Комиссия по качеству продуктов сообщает о 174 смертях и 300 несчастных случаях с 1983 по 2009 годы. Вместо такого сиденья рекомендуется использовать пластиковую детскую ванночку, не оставлять ребенка одного во время купания и не отнимать руку от ребенка, когда он находится в воде.

Похожие новости:

,

Comments are closed.

Под управлением WordPress. Дизайн шаблонов WooThemes